Что такое вялотекущая шизофрения?
Термин «вялотекущая шизофрения» имеет давние традиции в отечественной психиатрии. Часто этот диагноз называют "советским" по причине его злоупотребления в отношение "инакомыслящих", не согласных с политикой государства граждан. И это было удобно, так как при этом диагнозе человек признавался недееспособным, а следовательно не опасным в отношении власти. Репрессивная психиатрия, к сожалению, имела место, и это в какой-то степени объясняет ту пропасть, которая отличает наш рынок психиатрических и психотерапевтических услуг от западного - вплоть до сегодняшнего дня. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем наши граждане начнут испытывать доверие к отечественному психиатру.
Тем не менее, диагноз "вялотекущей шизофрении" придумали не политики, а врачи - светила отечественной психиатрии. В последней Международной классификации Болезней 10 пересмотра (МКБ-10) состояния, которые в отечественной психиатрии относятся к формам вялотекущей шизофрении, рассматриваются в рубрике «Шизотипическое расстройство». Эти особая форма эндогенного психоза.
Шизотипическое расстройство имеет следующие особенности: медленное развитие, на начальных стадиях симптомы сходны с невротическими или другими расстройствами (психопатоподобными, аффективными, стертыми параноидными расстройствами). Характерные для шизофрении изменения личности проявляются спустя много лет, и эти дефекты не столь выражены, как при классических формах шизофрении.
Шизотипическое расстройство имеет ряд отличий от обычных неврозов и поставить диагноз может только специалист - врач-психиатр либо врач-психиатр-психотерапевт.
Многие люди испытывают страх перед словом шизофрения. Другие же безосновательно ставят себе этот диагноз, при малейшем психологическом неблагополучии. Во-первых 84% острых форм шизофрении успешно лечится 8-12 месячным курсом лекарственной терапии. Во-вторых, на самом деле шизотипическое расстройство встречается крайне редко, и важно уметь отличить его от расстройства личности или даже акцентуаций характера. В подавляющем большинстве случаев имеет место именно расстройство личности или акцентуация черт. Поэтому стоит обратить внимание и проконсультироваться у психотерапевта, если у человека появились следующие изменения:
На протяжении многих месяцев или лет человек замкнут, холодно и отчужденно относится к окружающим (в том числе к близким), испытывает чувство безучастности и отстраненности, безразличен к нуждам ближайших родственников. Внешне человек выглядит странным, «чудаковатым», пренебрегает правилами личной гигиены. Речь может становится напыщенной, многозначительной и одновременно бедной интонациями. Если нарастают медлительность, пассивность и одновременно возникают жалобы на путаницу, наплывы или обрывы мыслей стоит обратиться к специалисту. Стоит внимательно отнестись к жалобам на эмоциональное обеднение, опустошение, когда утрачивается способность к сопереживанию, отсутствуют тонкие оттенки чувств. Человек может отмечать, что музыка, литература, живопись более не вызывает душевного отклика. Утрачивается способность ощущать удовольствие и неудовольствие. А окружающий мир кажется застывшим, пустым и измененным... В этих случаях только специалист может отличить расстройства настроения от невроза или шизофрении...
Страх перед диагнозом шизофрении и человеком в белом халате часто приводит к тому, что люди с легкими невротическими расстройствами не обращаются за помощью к специалистам. Именно этот страх часто приводит к невротическому развитию и прогрессированию расстройства. Почему именно эта статья победила на PSYLINE-голосовании? Потому, что многие из вас испытывают этот страх и желают спрогнозировать, предопределить ситуацию обращения к врачу. Понять, "не грозит ли диагноз шизофрении" ? Не начнут ли там "натягивать смирительную рубашку" ? :))
Важно понимать, что сталинская "репрессивная психиатрия" - это пережиток прошлого. Запомните, врач-психиатр или психотерапевт, особенно если он ведёт приём в негосударственном учреждении никогда не поставит вам диагноз "шизофрения". Многие сейчас подумали - "А если человек действительно болен шизофренией и пришёл к такому врачу?" Отвечаю, максимум, что может быть при "подозрении на шизофрению" в негосударственном учреждении, - специалист обоснует свои предположения и предложит клиенту консультацию у ведущих специалистов кафедры психиатрии. ТОЛЬКО ПРИ СОГЛАСИИ КЛИЕНТА НА ЭТУ КОНСУЛЬТАЦИЮ, совместным, коллегиальным решением может быть поставлен диагноз шизофрении и назначено лечение. Самостоятельно подобный диагноз никто из частнопрактикующих врачей не ставит - слишком большая цена ошибки. И БЕЗ СОГЛАСИЯ обратившегося за помощью человека консилиум собираться не будет. Клиент всегда вправе отказаться от этой консультации без каких-либо юридических последствий для себя.