Одиночество, я боюсь одиночества, что делать?

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
 

Одиночество, я боюсь одиночества, что делать?

Рассказывая о своей истории одиночества, многие делают акцент на том, что они замкнулись после некой неразрешенной конфликтной ситуации в прошлом. Когда-то им не хватило обыкновенных психологических навыков грамотного поведения в сложной ситуации. В результате возник страх и недоверие к окружающим, человек отдалился на безопасное для себя расстояние, отказавшись развивать навыки общения. Важно понимать, что одиночество есть страдание и отличается от уединения - осознанного выбора человека - статья, различающая одиночество и уединение.

одиночество
 

В случае одиночества человек страдает от нехватки близости и общения с другими людьми. Трудности в общении и, как следствие, состояние одиночества, возникает у тех, кто испытывает сложности в установлении и поддержании эмоционального контакт с собеседником. Выраженные защитные реакции не позволяет человеку раскрыться, почувствовать контакт - ведь сущностью общения является не столько обмен информацией, сколько обмен эмоциями (чувствами). Другими словами важно не то, ЧТО говорится, а то КАК говорится. Человек выражает свои чувства преимущественно мимикой, жестами, интонацией и в меньшей степени словами. Если же человек говорит сухо, монотонно, с невыразительной мимикой и жестами, то интерес к нему, как к собеседнику, пропадает. Появляется тягостное состояние, которое можно описать словами : "мне нечего сказать" или "нам не о чем поговорить". Обоюдная неловкость собеседников может только усиливаться от дальнейших попыток заговорить на отвлеченные темы. Неестественность, неловкость и натянутость характеризует такое общение.

Первая ловушка одиночества - это чрезмерные требования и негативное отношение к самому себе. Причем, каждый неудачный опыт может подкреплять низкую самооценку и отрицательное мнение человека о самом себе. "Если у меня не получилось пообщаться, значит, я такой замкнутый, серый, неинтересный..." Возникает сильный страх неудачи, и человек действительно замыкается в себе. Он не пытается искать новых друзей, не желая вновь испытывать боль, вновь оказаться не принятым. С этой поры одиночество выполняет защитную функцию - защищает от страха перед неудачей в общении. Со временем этот барьер крепнет, и человеку нужно потратить больше усилий, чтобы отказаться защищать свой страх, преодолеть свои трудности в общении и мужественно пойти навстречу другим людям.

Человека, оказавшегося в одиночестве, подстерегает вторая хитрая ловушка: чувство собственной важности, значимости, исключительности. Возникает ложное представление о других людях, как о тех, кто не способен понять всю глубину страданий. "Мое одиночество - случай исключительный, не вписывается ни в какие рамки". Пока у человека чувство собственной важности играет первую роль, он не может общаться на равных, уважительно и дружелюбно, с окружающими, независимо от статуса, материального положения и проч."Другие люди не достойны того, чтобы к ним обратиться и поговорить по душам". Требуется время и усилия для того, чтобы научиться вновь доверять и не опасаться негативного мнения о себе. Чувство собственной важности и значимости приводит к мнению, что "все обращают на меня внимание", "смотрят на меня", "думают обо мне" и т.д. Эти мысли - основа социальной фобии, практически, диагноза одиночества.

Что делать человеку, желающему избавиться от одиночества и пойти навстречу другим людям?

1. Уточнить свое представление о самом себе. Внутренний образ замкнутого и необщительного человека не дает возможность выбирать другие стратегии поведения. Когда человек вырабатывает другое представление о себе, он может тренировать новые модели поведения. С этой целью возможно обращение к психотерапевту.
2. Преодолеть свой страх перед знакомством с другими людьми, перестать волноваться из-за того, что могут подумать другие люди о вас.
3. Научиться активно устанавливать контакты с другими людьми, а также выстраивать и поддерживать эмоционально теплые взаимоотношения.
4. Перестать считать себя слишком "важным" и "значимым"для окружающих людей ( а также "слишком умным", "успешным", "красивым", "обеспеченным", либо "недостаточно умным", "успешным" для того, чтобы общаться).
5. Изучить правила бесконфликтного общения, приобрести навыки грамотного решения конфликтных ситуаций.

В п. 2-5 существенную поддержку может оказать интерактивное пособие самостоятельного преодоления социальной фобии.

 

преодоление одиночества